Меня
всегда интересовало японское искусство. Японский театр, живопись,
традиции, японские сказки — всё привлекало меня. Я знала большинство
японских нэцкэ и легенды их персонажей.
И вот я стою в аэропорту Японии! Так как я самостоятельно начинала
учить китайский язык, то японские иероглифы, в основном, были понятны
мне. А их мужской/женский алфавит я выучила ( до «отскакивания от
зубов») за два месяца перед поездкой. Поэтому на каракули надписей и
вывесок я уже смотрела не как «баран на новые ворота». Внизу написано - BUS, автобус.
В аэропорту всё дублируется на английском, но мне хотелось проникнуться Японией до « мозга костей». Меня встречал мой друг. Это было очень удобно, потому что
самолет приземлился поздно, до хостела мы добрались уже в 23 часа. Мой друг не имел никаких
проездных, все оплачивал наличными каждый раз: и на поезд от аэропорта
до города, и автобусы все, и метро. На каждой станции метро и вокзалов
висит карта не только с указанием данной станции и расположением других
линий и станций, но и с указанием цены от этой станции до нужной Вам.
Хостел- очень чистый и уютный. Мне понравился. Есть чисто мужские
комнаты (этажи), чисто женские и смешанные. Я была на чисто
мужском этаже. Мне было сделано исключение как иностранке. Управляющий
подумал, что я сама не справлюсь без моего друга. Я выбрала спальный
отсек на втором этаже.
Там была удобная постель, лампа и розетки, шторка. Все перегородки —
тонкие, фанерные. Надо мной — виден был высокий потолок, т.е. исключено
замкнутое пространство. Никто не шумел. Даже, если кто-то заходил ещё
позже нашего, старался лечь бесшумно, чтобы никому не мешать. Туалет
был рядом, а душевая кабинка -увы, на другом этаже. Но это только,
наверное, моему этажу не повезло в тот момент. Я забронировала хостел, чтобы указать реальный адрес
остановки в анкете на визу, ну, и на всякий случай. И совсем не
пожалела. Самый центр, очень близко к замку и атмосфера приятная,
доброжелательная. Как я поняла — в Японии вполне можно воспользоваться
хостелом — очень дешево и спокойно.
В Осака я сходила в музей истории и в замок Осака. Внутрь замка
можно не ходить, там «евроремнт» и неинтересные экспозиции. Но гулять
вокруг, по паркам замка — очень приятно и бесплатно.
Бочки с саке..
Это я прицепляю полоску с пожеланиями, чтобы сбылись.
А вот в музей истории сходить надо. Осмотр ведется с самого верхнего
этажа, именно оттуда начинается история. Чем ниже этаж, тем ближе к
нашим дням.
Я засмотрелась макетами японских городов и улиц. Можно долго
рассматривать лица людей, чем они занимаются, расположение домов в
городе. Есть макет внутренних помещений зданий, технология
строительства японских домов.
Можно заглянуть в «комнату » японского дворца, можно посмотреть
натуральную комнату японского жилища, пройти по «кусочку» настоящей
улицы позапрошлого века. В общем, в дождливый день лучше и не придумать
занятия.
Посетила смотровую площадку небоскреба Sky. Там все ждали заката солнца.
Какого-то необыкновенного ощущения я не получила. Есть закрытая часть,
есть открытая.
В закрытой части — кафе, где, в ожидании заката, я смотрела, то за окно, то в зеркальный потолок.
Вот и дождались — город в огнях, солнце закатилось.
Огромная центральная часть Осака — маленькие старые домишки с узкими
улочками, ширина некоторых — чуть шире моих плеч. Не думайте, что у
меня гигантские плечи, просто японцы раньше имели закон, запрещающий
употребления мяса, поэтому они все ( старшие поколения) очень низкие,
щуплые и согнувшиеся.
Но возраст определить очень сложно. Женщины,
которым я бы дала лет 25, оказывались 45-летними дамами. А 40-летние —
глубокими старушками по нашим меркам. То, что японцы чтут свою историю, не сносят старые районы в
самом центре многомиллионника, где клок такой земли стоит огромные деньги
— честь им и хвала. Иностранцы ходят именно по этим узким улочкам,
любуются этими старыми домами, заглядывают на древнейший уличный рынок.
Кстати, среди иностранцев почти не встречаются люди европейской
внешности. В основном, приезжие — это корейцы, китайцы, филиппинцы. Понравилось, что японцы имеют и носят свою национальную одежду.
Кимоно — это так красиво! Женщину украшает, мужчину ...— тоже украшает. Если японца спросить, как добраться до куда-то, он будет
добиваться 100%-ного понимания вами пути. Он будет догонять вас не один
раз, а до тех пор, пока не успокоится, что Вы идете в правильном
направлении. А ещё он может обежать всех кругом и найдет человека,
который сможет Вас довести до места. Когда Вы обращаетесь к японцу, он
отвечает: «Хай» , с таким чувством, будто это огромная честь для него,
что вы обратились к нему, как будто, он «всю свою сознательную жизнь»
только и ждал этого. Главное — его стремление помочь будет искренним. Он
отвечает «Хай» и берет на себя полную ответственность за вас. Именно мелочи для удобства создают комфорт жизни, сглаживают
неприятности. Все добры, заботливы, внимательны к окружающим. Кругом
умывальники, диспенсеры для гигиены рук, ручка и бумага для записей,
стойки для мокрых зонтиков,
очки + и — с различными диоптриями, если Вы
вдруг забыли Ваши окуляры, а надо что-то заполнить. Цвет автобуса совпадает с
цветом метки, где нужно ждать и заходить в автобус.
В метро перила имеют
цвет линии метро, на конце перил — надписи для слепых. У нас, если
вдруг вышел слепой человек из дома, идет, прохаживается по городу и
вдруг — появляется стенд, где написана информация шрифтом Брайля. Откуда
слепой человек может узнать, что тут стойка с информацией для него? Он
же не видит?! А там слепые — кругом, даже в музеях, на экскурсиях! Кому
скажу — первый вопрос: « А зачем это слепым?» В этом вопросе — вся
логика наших людей и наших чиновников. Зачем это слепым ходить в музей?
Я не говорю уже о колясочниках и других людях, которые бы в нашей
стране не могли выйти дальше собственной комнаты. Вот такие мелкие удобства и делают жизнь комфортной.
Пунктуальность, чистота, воспитание. Японцы сначала думает о других,
потом — о себе. Кстати, ноги на полочку для ног в поездах и в автобусах нельзя
ставить в обуви. И вполне будет выглядеть нормально, если Вы достанете
ногу из обуви и побрызгаете не ступню специальное средство для гигиены
ступней ног. Нравится, что в Японии до сих пор пользуются спросом почтовые ящики,
«телефонные будки» и проводной телефон. А по городу люди ходят с
картами. Карты района висят на домах. В старом районе есть работающие
колонки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий