Тут
много что закрыто из-за празднования нового года (до конца недели).
Вьетнамцы его называют лунным новым годом, а не китайским. И везде
надписи: «С новым годом!». Вчера вечером было много людей в
национальной одежде. Видимо, по случаю празднования.
Фотография улицы, которая ведет к City Hall (после войны за независимость - дворец Хошимина).
Часов до 10 гулять не жарко, и после 18 вчера тоже было нормально. А днем +34. Магазины и кафе открываются (точнее, должны открываться, когда нет праздников) в 6:30 или 7:00. Как ни странно, хотя днем тут +34 (прогноз без изменений на месяц вперед), в целом, мне намного проще, чем было в Ханое. Может, влажность другая. И после 18-00 уже не выше 27 градусов.
Помню, во Ханое, только вышла из дверей аэропорта, сразу будто погрузилась в парилку. Ничего не поняла, подумала ( по аналогии с Россией), может, где-то рядом прорвало трубу с кипятком. Но потом поняла — это нормальная влажность для Ханоя.
«Вьетнамский кофе» (со сгущенкой и льдом). Вкусный. Цены в кафе невысокие.
Меня каждое утро будит петух в 6:30. Не знаю, откуда он кричит, но кричит очень настойчиво и громко. Вспоминается глухое село Спасское.....
Сначала показалось, что фрукты не продают на улицах, потому что не сезон. Но потом на уличном рынке много фруктов оказалось. Утром несколько крестьян с фруктами ехали на велосипедах, но они не торговали, а, видимо, везли фрукты на рынок.
Как и в Ханое, люди едят на улице, но не за низенькими столиками, а чаще всего за столами «нормальной» высоты.
В целом, то ли пешеходные дороги шире, то ли мопеды паркуют на проезжей части, но гулять по улицам проще. Не приходится постоянно выходить на проезжую часть из-за того, что пешеходная дорога занята. Водители в Хошимине немного соблюдают правила дорожного движения. По светофору можно перейти улицу, потому что поток транспорта снижается (хотя те мопеды, которые заворачивают, всё равно не останавливаются).
В Ханое мотоциклист наехал на мою ногу, потом синяк был огромный на несколько месяцев. Хуже другое — для мотоциклиста, видимо, это было в порядке вещей. Он даже не обернулся, не говоря уже о том, чтобы остановиться и извиниться.
Есть булочные во французском стиле, но выпечка в них национальная. Называются «вьетнамские багетные». Там продают багеты с разной начинкой.
Кстати, вьетнамцы в разговоре часто называют город «Сайгон», а не«Хошимин». И на вывесках. Например, есть центры для туристов, где можно взять карту - называются Saigon Tourist Information. А вот в адресах всегда пишется Ho Chi Minh City.
Здесь много японского. Есть японский торговый центр. Метро строит японская компания.
А крестьян очень мало. В Ханое на каждом шагу были, за все утро только два крестьянина встретились . Просто проехали мимо по дороге.
Одежда [в японском торговом центре], в основном мировых марок, но есть и японские. Кафе есть европейские - например, Paul.
-----------
В Ханое был очень дорогой торговый центр.
Тут тоже есть центры с дорогим и марками. Но как минимум один - с марками среднего сегмента (Zara, H&M).
В Хошимине смешан традиционный образ жизни и западный, но западного намного больше, чем в Ханое.
Здесь много маленьких "столовых", которые выглядят как углубления в доме (дверей у домов на первом этаже нет). Там внутри готовят, и стоят металлические или пластиковые столы. И на улице перед домом тоже столы. Таких ресторанчиков (часто без меню или даже без вывески) - большинство. Там низкие цены, до 2-х долларов за блюдо (в более аккуратных ресторанах - до 7 долларов). Но вот все кафе выглядят по-европейски, даже если меню там только на вьетнамском. Не понимаю, почему такая разница.
Как и в Ханое, некоторые люди просто сидят на стульях на улице без дела. Рядом есть магазин с дешевой одеждой - вечером они выставили большой стол перед входом и начали готовить на нем еду для сотрудников (мне кажется, это одна семья).
-----------
Многие рестораны на самом деле не сильно отличаются от столовых. Просто в меню добавлены картинки (перевода нет), и помещение чистое. Есть район с чисто туристическими ресторанами (тоже уличные, бОльшая часть столов вне помещения). Там все переведено на английский, но там больше половины людей - туристы. Это не интересно. Цены в этих туристических ресторанах не отличаются от обычных, разве что чуть-чуть.
Еще тут почти везде можно платить карточкой.
Среди кафе есть международные сети, но они не очень распространены ( Starbucks и Coffee Bean and Tea Leaf (как в Сеуле) только в дорогой части центра). Есть местные сети (их много) и одиночные кафе. Местные красивее оформлены. Фин су да (или "ка фе су да") - то, что у нас называют "вьетнамский кофе", т. е. кофе со сгущенкой и льдом. Сгущенка сладкая, даже очень сладкая.
Люди очень приветливые, но не приставучие. Ни разу никто не попытался обмануть или дать меньше сдачи.
Кстати, ещё в микро-супермаркетах есть охлажденная еда (рис и лапша с мясом и морепродуктами). Она совсем дешевая, 1 доллар.
В доме, где моя квартира, люди ведут активную "подъездную жизнь".
У некоторых дверь в коридор всегда открыта. А сам дом коридорного типа (от лифта два коридора в разные стороны, и по бокам коридоров квартиры, как у нас в Орлово-Давыдовском переулке.
На наземном этаже дверей нет, он от улицы ничем не отделен. Есть только бетонные перегородки перпендикулярно улице, они делят дом на сегменты, но идут не на полную глубину дома. На этом нулевом этаже находится большая стоянка мопедов, которые сдаются в аренду, и микромагазины, которые, наверное, содержат какие-то жильцы. Я там видел таракана. Совсем как у нас в Москве, ничем не отличается!
-----------
Люди одеваются либо по-европейски, либо по-крестьянски очень просто (но крестьян тут намного меньше, чем в Ханое). По вечерам, когда они куда-то собираются идти отдыхать, могут быть в национальной одежде или в одежде с национальными мотивами.
Это место недалеко от моего дома, недалеко от центра Сайгона, но тут мало такого. Тут как будто вообще меньше старой архитектуры, чем в Ханое.
Вертолетная площадка в бывшем президентском дворце (музее). Президент Южного Вьетнама вместе с американскими войсками был эвакуирован отсюда.
Жизнь во Вьетнаме продолжается. Буду дополнять интересными фотографиями, если появятся.
Фотография улицы, которая ведет к City Hall (после войны за независимость - дворец Хошимина).
Часов до 10 гулять не жарко, и после 18 вчера тоже было нормально. А днем +34. Магазины и кафе открываются (точнее, должны открываться, когда нет праздников) в 6:30 или 7:00. Как ни странно, хотя днем тут +34 (прогноз без изменений на месяц вперед), в целом, мне намного проще, чем было в Ханое. Может, влажность другая. И после 18-00 уже не выше 27 градусов.
Помню, во Ханое, только вышла из дверей аэропорта, сразу будто погрузилась в парилку. Ничего не поняла, подумала ( по аналогии с Россией), может, где-то рядом прорвало трубу с кипятком. Но потом поняла — это нормальная влажность для Ханоя.
«Вьетнамский кофе» (со сгущенкой и льдом). Вкусный. Цены в кафе невысокие.
Меня каждое утро будит петух в 6:30. Не знаю, откуда он кричит, но кричит очень настойчиво и громко. Вспоминается глухое село Спасское.....
Сначала показалось, что фрукты не продают на улицах, потому что не сезон. Но потом на уличном рынке много фруктов оказалось. Утром несколько крестьян с фруктами ехали на велосипедах, но они не торговали, а, видимо, везли фрукты на рынок.
Как и в Ханое, люди едят на улице, но не за низенькими столиками, а чаще всего за столами «нормальной» высоты.
В целом, то ли пешеходные дороги шире, то ли мопеды паркуют на проезжей части, но гулять по улицам проще. Не приходится постоянно выходить на проезжую часть из-за того, что пешеходная дорога занята. Водители в Хошимине немного соблюдают правила дорожного движения. По светофору можно перейти улицу, потому что поток транспорта снижается (хотя те мопеды, которые заворачивают, всё равно не останавливаются).
В Ханое мотоциклист наехал на мою ногу, потом синяк был огромный на несколько месяцев. Хуже другое — для мотоциклиста, видимо, это было в порядке вещей. Он даже не обернулся, не говоря уже о том, чтобы остановиться и извиниться.
Есть булочные во французском стиле, но выпечка в них национальная. Называются «вьетнамские багетные». Там продают багеты с разной начинкой.
Кстати, вьетнамцы в разговоре часто называют город «Сайгон», а не«Хошимин». И на вывесках. Например, есть центры для туристов, где можно взять карту - называются Saigon Tourist Information. А вот в адресах всегда пишется Ho Chi Minh City.
Здесь много японского. Есть японский торговый центр. Метро строит японская компания.
А крестьян очень мало. В Ханое на каждом шагу были, за все утро только два крестьянина встретились . Просто проехали мимо по дороге.
Одежда [в японском торговом центре], в основном мировых марок, но есть и японские. Кафе есть европейские - например, Paul.
-----------
В Ханое был очень дорогой торговый центр.
Тут тоже есть центры с дорогим и марками. Но как минимум один - с марками среднего сегмента (Zara, H&M).
В Хошимине смешан традиционный образ жизни и западный, но западного намного больше, чем в Ханое.
Здесь много маленьких "столовых", которые выглядят как углубления в доме (дверей у домов на первом этаже нет). Там внутри готовят, и стоят металлические или пластиковые столы. И на улице перед домом тоже столы. Таких ресторанчиков (часто без меню или даже без вывески) - большинство. Там низкие цены, до 2-х долларов за блюдо (в более аккуратных ресторанах - до 7 долларов). Но вот все кафе выглядят по-европейски, даже если меню там только на вьетнамском. Не понимаю, почему такая разница.
Как и в Ханое, некоторые люди просто сидят на стульях на улице без дела. Рядом есть магазин с дешевой одеждой - вечером они выставили большой стол перед входом и начали готовить на нем еду для сотрудников (мне кажется, это одна семья).
-----------
Многие рестораны на самом деле не сильно отличаются от столовых. Просто в меню добавлены картинки (перевода нет), и помещение чистое. Есть район с чисто туристическими ресторанами (тоже уличные, бОльшая часть столов вне помещения). Там все переведено на английский, но там больше половины людей - туристы. Это не интересно. Цены в этих туристических ресторанах не отличаются от обычных, разве что чуть-чуть.
Еще тут почти везде можно платить карточкой.
Среди кафе есть международные сети, но они не очень распространены ( Starbucks и Coffee Bean and Tea Leaf (как в Сеуле) только в дорогой части центра). Есть местные сети (их много) и одиночные кафе. Местные красивее оформлены. Фин су да (или "ка фе су да") - то, что у нас называют "вьетнамский кофе", т. е. кофе со сгущенкой и льдом. Сгущенка сладкая, даже очень сладкая.
Люди очень приветливые, но не приставучие. Ни разу никто не попытался обмануть или дать меньше сдачи.
Кстати, ещё в микро-супермаркетах есть охлажденная еда (рис и лапша с мясом и морепродуктами). Она совсем дешевая, 1 доллар.
В доме, где моя квартира, люди ведут активную "подъездную жизнь".
У некоторых дверь в коридор всегда открыта. А сам дом коридорного типа (от лифта два коридора в разные стороны, и по бокам коридоров квартиры, как у нас в Орлово-Давыдовском переулке.
На наземном этаже дверей нет, он от улицы ничем не отделен. Есть только бетонные перегородки перпендикулярно улице, они делят дом на сегменты, но идут не на полную глубину дома. На этом нулевом этаже находится большая стоянка мопедов, которые сдаются в аренду, и микромагазины, которые, наверное, содержат какие-то жильцы. Я там видел таракана. Совсем как у нас в Москве, ничем не отличается!
-----------
Люди одеваются либо по-европейски, либо по-крестьянски очень просто (но крестьян тут намного меньше, чем в Ханое). По вечерам, когда они куда-то собираются идти отдыхать, могут быть в национальной одежде или в одежде с национальными мотивами.
Это место недалеко от моего дома, недалеко от центра Сайгона, но тут мало такого. Тут как будто вообще меньше старой архитектуры, чем в Ханое.
Вертолетная площадка в бывшем президентском дворце (музее). Президент Южного Вьетнама вместе с американскими войсками был эвакуирован отсюда.
Жизнь во Вьетнаме продолжается. Буду дополнять интересными фотографиями, если появятся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий