Штат Нью-Мехико. Продолжение большого автомобильного путешествия по США.
Мой
друг-водитель оказался очень выносливым. Мы могли ехать на машине 18
часов без еды. Он вёл машину с невероятной легкостью и очень аккуратно.
Он свое вождение называл «soft». Ни разу я не слышала из его уст
комментариев о действиях других водителей, или обсуждение других машин.
С полицейскими он всегда здоровается и шутит. Собственно, он
здоровается и разговаривает со всеми встречными людьми. У них так
принято. К тому же, мой «индеец» просто ещё и очень разговорчивый, даже
болтливый.
И так, где-то в 10 часов утра мы выехали из глубинки штата Техас. Плавна скользит машина по техасским дорогам.
Глядя на эти виды за окном, вспомнился фильм «Три билборда...» (« Three Billboards Outside Ebbing, Missouri")
. Штат в фильме был другой, но вид билбордов, чаще заброшенных, порванных ветром
или соженных , очень уж напоминает кадры фильма. Где-то днём мы »перекусили». С едой, конечно, было все очень
плохо. Мой провожатый считал, что я ничего не знаю о правильном питании в
Америке, поэтому он должен все заказывать сам. Все мои доводы он
игнорировал. Т.к. он есть очень мало ( это правда, в отличие от своей
сестры, он не таскал ничего украдкой, когда никто не видит). В общем, он
предложил мне делить одну порцию пополам. Такой подход он объяснял
еще и тем, что он не хочет, чтобы я растолстела, как все американские
женщины. Мои рассуждения, что нужно есть овощи и фрукты, чтобы не
растолстеть, он просто не воспринимал. Переубеждать его не было сил.
Упрямый индеец — хуже осла. Потом, конечно, я поняла, что это было очень
правильно-есть, как можно меньше. Если бы я ела целые порции этой,
извините, американской еды..., мой бы желудок просто не выдержал бы. Мой приятель заходил лишь в «забегаловки» около автозаправок. Вот этот завтрак-обед-ужин ( все за один раз) он взял на двоих.
Пепси, колу, спрайт и т.д. они всегда берут со льдом, даже если холодно.
Во всех кафе ( даже рука не поднимается , назвать это кафе) все напитки
можно доливать бесплатно сколько угодно раз. Наверное поэтому, все
пьют эту газировку и толстеют. В маленькой «минзурке« на подносе —
какой-то жуткий соус. В него я должна была макать две палочки ( которые
лежат в упаковке справа). Что внутри — какая-то жижа непонятной
консистенции и состава, кляр и обжарка. Я с трудом съела одну и сказала, что сыта. Себе он взял лаваш.
Развернул его, внутри была та же жижа, что и у меня, но кетчупа было
больше, потому что цвет был более рыже-коричневый. Он выскреб эту жижу,
лаваш есть не стал, остался доволен ( в отличие от меня). И эта еда за
весь день!!! Скряга ?! — нет. Мой номер в гостинице обошелся ему за одну ночь в 181 доллар! Другие
гостиницы были — чуть дороже или чуть дешевле, но примерно такая цена!
Зачем ?! — я не понимаю. Но ему так проще, видимо. Зачем что-то искать
подешевле, где захотел — там и остановился, какая подвернулась
гостиница, ту и взял.
Однажды, по настоянию его сестры, мы зашли в Мокдоналдс. Я чуть не
завопила от радости. Т.к. до этого мы заходили только в жуткий Denny's. В Макдоналдсе я взяла молоко. Вот в такой баночке. Все остальное было
заказано без меня ( пока я мыла руки, они проявили »заботу»)!
Естественно, безвкусный омлет из яичного порошка, ( вместо »сосисок«,
как в Denny's, была овальная котлетка с две пятирублевых монетки). Вот и
все! Объедение!!!! В кавычках.
Это типичная еда в Denny's. Господи, никогда не заходите туда! Одна
из этих сосисок был испорчена. Сосиски с безымянный палец величиной. Еще
прилагались 2 кусочка пережареного бекона: прозрачные, скрюченные — это
съела я! Всё было пополам! В первый раз он заказал еще натертую сырую
картошку. Это не оладьи картофельные, это кучка натертой картошки,
обжаренной с двух сторон. Но картошка оказалась подпорченной ( с
плесенью), поэтому больше он не брал ее никогда.
Вот это заведение - куда не стоит заходить! Не думаю, что там что-то
есть радикально отличающееся качеством от того, что ели мы. Ведь мой
индеец так заботился обо мне ( о чем он постоянно мне напоминал!).
Потом, конечно, я украдкой сбегала, если удавалось, от моего
опекателя и покупала себе яблоки. Он не заходил ни в какие крупные
магазины, он не отпускал меня никуда одну, он всегда запирал меня,
закрывал, чтобы я не заблудилась или, чтобы со мной не произошло что-то
страшное. Он искренне считал, что заботится и оберегает меня. Он
воспринимал меня, как маленького ребенка, который не говорит на нужном
языке, не знаком с местными обычаями, ничего не знает и не понимает. Он
не хотел понимать и принимать то, что я много путешествую, и в Америке уже раз 5-6
была, и другие страны посещаю значительно чаще, чем он. Ну, у всех свои
странности.... Думаю, все это можно откорректировать с течение времени. Продолжаю теперь о путешествии. Техас мы проехали ( небольшие городки Nocona, Amarillo и т.д.) и въехали в Нью-Мехико. Вот такие, похожие друг на друга городки, тянущиеся вдоль дороги на
несколько километров. Одно отличие — старые городочки, где есть красивые
старые, уютные домики, или современные.
Около этого дома продают всякие старые вещи.
Мы заселились в отель вечером.
Не ужинали, просто попили кофе, который был в отеле. Проснулись рано утром, мой друг просыпается всегда около 4 часов
утра. Снова выпили по чашке кофе без всего и отправились по Нью-Мехико. Первый городочек, встретившийся на нашем пути, который побольше, был
Santa Rose, затем ( Abuqueque) Абакоки. Конечно, мне бы хотелось
остановиться в каждом городке и побродить, но у нас была другая цель. У меня есть несколько фотографий из далекого 1951 года. Брат
моей родной бабушки, живший в Америке, тоже путешествовал по этим
местам.
Начинается местность Moriatty. Утро ясное, красный восход.
Почти всю оставшуюся часть будут индейские территории. Они будут тянуться почти весь наш путь и по Аризоне.
В большинстве своем, как говорит мой друг-индеец, коренной народ
Америки живет очень плохо. Мужчины спиваются. Женщины и дети выживают
кое-как. Правительство построило вдоль дороги много крытых точек для
торговли, чтобы индейцы могли продавать туристам и просто проезжающим
свои изделия ручной работы. Таких место очень и очень много, но
практически все пустуют, развалились. Лишь изредка осуществляется
торговля. Но все очень дорого. Я останавливалась и разговаривала с
индейцами. Они говорят, что не имеют телевизоров, воду привозят из
города. Государство дает им пособие и субсидии. Мужчины покупают
машины, дорогие. Но живут они в условиях, как и их предки. Все их хижины
стоят очень далеко от дороги. Ни огородиков, на садиков около дома.
Часто на окраине таких небольших поселений — лишь куча старых ржавых
автомобилей. Иногда встречаются загоны для лошадей, реже — для коров.
Национальные домики индейцев сделаны из фанеры в виде шестигранника,
очень низкие. Некоторые строят обычные дощатые или фанерные небольшие
домики. Поселение индейцев — это в беспорядке наставленные хрупкие
домики, бочки для воды, груды ржавых автомобилей и , иногда, загоны для
лошадей. Вот и все. бывают и одиночные хижины индейцев-отшельников. Они
всегда шестигранные. Очень многое изменилось, судя по фотографиям 1951
года. Какие-то индейские сооружения — сломались и стерлись бесследно с
лица земли. Только фотографии остались.
Нью-Мехико проехали быстро. Так как выехали из отеля в 3-30 утра, то
в 11 часов уже были на границе с Аризоной. Что-то
печально-притягивающее было в Нью-Мехико....
Комментариев нет:
Отправить комментарий