Зачиталась, поэтому давно не писала ничего и не заглядывала.
Думаю, рассказать про старинный город Болонью. Что связывает память с
этим названием - Болоньевый плащ из социализма, соус Болоньез,
собачку-болонку и, я ещё знаю, ж/д станцию на Дальнем Востоке - станция
Болонья.
Фотографии ж/д станции Болонья в России не нашла.
Когда приезжаешь на региональном поезде (электричке) в Болонью
(Италия), сразу окунаешься в глубокое средневековье. Только отойдёшь от
вокзала - заглянешь в кафе - цены по сравнению с другими городами
Италии вызывают приятную улыбку.
С первых шагов оказываешься
под аркадой дома. И, куда бы ты ни шёл, ты всё время будешь под
аркадами. Не страшны ни дождик (который немного брызгал, как бы
случайно), ни палящее солнце. В любом месте под аркадой можно встретить
сидящего отдыхающего человека. На приступке, на бордюре, на древних
ступенях. Ходишь, как по музею. Под ногами - мраморная мозаика,
неописуемых орнаментов, над головой - мозаика и роспись сводов аркад со
старинными светильниками. Стены - тоже в росписях, фресках. И нет на
всём этом искусственного лоска туристических городов. Всё имеет
натуральный вид древности. Каменные замки величественны, монументальны и
серы. В глубине тела появляется трепет, ощущение - будто ты попал в
средние века, где жизнь течет своим ходом. Так и есть, на центральной
площади снимают сцены фильма про средневековье. Никаких декораций, здесь
всё естественно. Бродишь, разглядываешь, фотографируешь. Находишь
различия с другими городами, например, можно свободно заглянуть во
внутренние дворики дворцов, где живут потомки рыцарей или посторонние
люди. У каждого палаццо своя судьба.
Натыкаешься "случайно" на
пиццу, пицца, которая делается на камнях. В ней самый деликатес - тесто!
Жалеешь, что его мало. Несмотря на жару с огромным аппетитом уплетаешь
горячий кусок, приткнувшись на ступеньку. Задираешь голову ,
разглядывая своды, оконные рамы, деревянные балки. Перекусив,
отправляешься дальше, и не покидает ощущение торжественности и радости.
Ходишь до изнеможения, в конце концов, возвращаешься на вокзал и
узнаёшь, что электричек региональных больше нет. Остался последний
дорогой скоростной поезд. Располагаешься в удобных мягких сиденьях,
закрываешь глаза и снова переносишься в средние века, вспоминаешь самые
интересные места, а поезд мчит с неимоверной скоростью, которую ты почти
не замечаешь (только уши закладывает), мчит по особой дороге, почти не
выныривая на божий свет, всё время проходя в горах по туннелям.
Думаю, рассказать про старинный город Болонью. Что связывает память с
этим названием - Болоньевый плащ из социализма, соус Болоньез,
собачку-болонку и, я ещё знаю, ж/д станцию на Дальнем Востоке - станция
Болонья.
Фотографии ж/д станции Болонья в России не нашла.
Когда приезжаешь на региональном поезде (электричке) в Болонью
(Италия), сразу окунаешься в глубокое средневековье. Только отойдёшь от
вокзала - заглянешь в кафе - цены по сравнению с другими городами
Италии вызывают приятную улыбку.
С первых шагов оказываешься
под аркадой дома. И, куда бы ты ни шёл, ты всё время будешь под
аркадами. Не страшны ни дождик (который немного брызгал, как бы
случайно), ни палящее солнце. В любом месте под аркадой можно встретить
сидящего отдыхающего человека. На приступке, на бордюре, на древних
ступенях. Ходишь, как по музею. Под ногами - мраморная мозаика,
неописуемых орнаментов, над головой - мозаика и роспись сводов аркад со
старинными светильниками. Стены - тоже в росписях, фресках. И нет на
всём этом искусственного лоска туристических городов. Всё имеет
натуральный вид древности. Каменные замки величественны, монументальны и
серы. В глубине тела появляется трепет, ощущение - будто ты попал в
средние века, где жизнь течет своим ходом. Так и есть, на центральной
площади снимают сцены фильма про средневековье. Никаких декораций, здесь
всё естественно. Бродишь, разглядываешь, фотографируешь. Находишь
различия с другими городами, например, можно свободно заглянуть во
внутренние дворики дворцов, где живут потомки рыцарей или посторонние
люди. У каждого палаццо своя судьба.
Натыкаешься "случайно" на
пиццу, пицца, которая делается на камнях. В ней самый деликатес - тесто!
Жалеешь, что его мало. Несмотря на жару с огромным аппетитом уплетаешь
горячий кусок, приткнувшись на ступеньку. Задираешь голову ,
разглядывая своды, оконные рамы, деревянные балки. Перекусив,
отправляешься дальше, и не покидает ощущение торжественности и радости.
Ходишь до изнеможения, в конце концов, возвращаешься на вокзал и
узнаёшь, что электричек региональных больше нет. Остался последний
дорогой скоростной поезд. Располагаешься в удобных мягких сиденьях,
закрываешь глаза и снова переносишься в средние века, вспоминаешь самые
интересные места, а поезд мчит с неимоверной скоростью, которую ты почти
не замечаешь (только уши закладывает), мчит по особой дороге, почти не
выныривая на божий свет, всё время проходя в горах по туннелям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий